Хор Латвийского радио является одним из лучших камерных хоров Европы, высокая музыкальная культура которого, интеллигентность и уникальное богатство потенциала звука от прозрачности хрустальных капель, от могущества оркестровых красок до преодоления границ возможностей человеческого голоса, превратила хор в особый фирменный знак звука на карте хоровой музыки мира. С 1992 года в Хоре Латвийского радио работают два дирижера - его художественный руководитель, главный дирижер Сигвардс Клява и дирижер Каспарс Путныньш.
Музыкальный репертуар хора широк - начиная от музыки эпохи Возрождения до самых сложных партитур современных композиторов, хор порождает новое понимание потенциала человеческого голоса и хорового организма, где каждая голосовая клетка имеет свою собственную подпись и свою конкретную задачу. Способность певцов ориентироваться в музыке разных эпох, жанров и стилей сделали Хор Латвийского радио универсальным эластичным коллективом, который может выступать как в вокально-инструментальных представлениях и оперных постановках, так и в мультимедийных проектах, в интимных музыкальных разговорах a capella, а также в театральных спектаклях, где певцы хора раскрываются как яркие солисты и артисты сцены.
http://www.radiokoris.lv/en
С момента создания камерного оркестра Sinfonietta Rīga в 2006 году его художественным руководителем и главным дирижером является Нормундс Шне - музыкант, который в течение последних двадцати лет практически был вовлечен в создание звуковой культуры Латвии и который до сих пор является пылким генератором новых музыкальных идей и идеологом культурного пространства.
Участники руководимого Шне камерного оркестра - молодые и открытые творческим идеям музыканты, которые исследуют традиции исполнения барочной музыки, изучают тонкости интерпретации музыки эпохи классицизма, являются блестящими, непревзойденными исполнителями современной музыки, а также не избегают участия в неакадемических экспериментах и в проектах crossover. В качестве одной из своих задач камерный оркестр выдвинул задачу развития в Латвии жанра камерной симфонии.
В концертных программах Sinfonietta Riga регулярно участвуют блестящие, признанные на международном уровне приглашенные музыканты. Музыкальное качество оркестра был оценено в 2014 году престижной премией Grammy за участие в записи альбома эстонского композитора Арво Пярта Adam`s Lament, оркестр также три раза стал обладателем Большого музыкального приза Латвии.
http://www.sinfoniettariga.lv/en/site/index

В истории латвийской джазовой музыки Биг-бэнд Латвийского радио играл важную роль. После 16-летнего перерыва, с 2012 года легендарный джазовый коллектив снова начал активную деятельность.

Биг-бэнд предлагает слушателям получать наслаждение от качественных концертов джазовой музыки и от звукозаписей. Биг-бэнд сотрудничает с музыкантами мирового класса, среди которых - итальянская вокалистка Роберта Гамбарини, джазовый вокалист Курт Эллинг, барабанщик Джорджо Майер, вокальная группа "New York Voices", обладатель 6 наград "Grammy" Рэнди Бреккер. Вместе с австралийским мульти-музыкантом, трубачом Джеймсом Моррисоном, биг-бэнд выпустил в свет проект "Mare Balticum" - аранжировки латышских народных песен в джазовых ритмах.

"Биг-бэнд Латвийского радио великолепен. Этот биг-бэнд заслуживает стабильного и блестящего будущего!" - Курт Эллинг.

"Биг-бэнд Латвийского радио - это большое достижение для нашей культуры." - Раймонд Паулс.

Биг-бэнд Латвийского радио был основан в 1966 году под названием Эстрадный оркестр телевидения и радио Латвийской ССР. В 1992 году оркестр была переименован в Оркестр легкой и джазовой музыки Латвийского радио. Его первым руководителем и дирижером был композитор Ринголдс Оре, а с 1968 по 1991 год - скрипач и аранжировщик Алнис Закис. Руководителями Биг-бэнда Латвийского радио были также Раймонд Паулс и Гунарс Розенбергс.

Когда?
  • 18/10, 19:00
Где?
Рига, Малая гильдия
Цена
10 €

Говорят, что Иоганнес Брамс чувствует головой и думает сердцем. Нечто подобное можно сказать и о Петерисе Плакидисе, поскольку дисциплинирующий себя в классические формы немецкий романтик в некотором смысле является как духовным родственником латышского композитора, так и абсолютной его противоположностью и, безусловно, он является также и источником вдохновения! Поэтому, чествуя Плакидиса в его 70-летний юбилей, на одной сцене встретятся блестящие музыканты, чтобы исполнить для юбиляра столь любимого им Брамса, сыграть легендарное “Посвящение Брамсу” самого юбиляра и позволить, чтобы вновь засверкали жемчужины его вокальной камерной музыки. Латышские композиторы разных поколений отправляют музыкальные поздравительные открытки - посвящения Плакидису! Четыре латышских музыканта и четыре латышских композитора - каждый со своим собственным рассказом о Петерисе Плакидисе. Для кого-то Плакидис знаком, в первую очередь, как отличный камерный музыкант и партнер по концерту, для другого - как эрудированный педагог, который с течением времени из коллеги стал также и другом, но для всех он известен как один из самых оригинальных латышских композиторов - выдающийся стилизатор, остроумный и немного саркастичный плут, а также мастер глубокого и простого переживания. 

Музыканты:

Иева Парша, меццо-сопрано
Гуна Шне, виолончель
Агнесе Эглиня, фортепиано
Эгилс Шеферс, кларнет

Программа:

Иоганнес Брамс (Johannes Brahms, 1833-1897) Трио op. 114

Петерис Плакидис (1947-2017) “Посвящение Брамсу”

Вокальная лирика Петериса Плакидиса                     

Посвящения Петерису Плакидису Гундеги Шмите, Лиги Целмы, Иманта Земзариса, Эдгара Рагинскиса (премьера)

16