Хор Латвийского радио является одним из лучших камерных хоров Европы, высокая музыкальная культура которого, интеллигентность и уникальное богатство потенциала звука от прозрачности хрустальных капель, от могущества оркестровых красок до преодоления границ возможностей человеческого голоса, превратила хор в особый фирменный знак звука на карте хоровой музыки мира. С 1992 года в Хоре Латвийского радио работают два дирижера - его художественный руководитель, главный дирижер Сигвардс Клява и дирижер Каспарс Путныньш.
Музыкальный репертуар хора широк - начиная от музыки эпохи Возрождения до самых сложных партитур современных композиторов, хор порождает новое понимание потенциала человеческого голоса и хорового организма, где каждая голосовая клетка имеет свою собственную подпись и свою конкретную задачу. Способность певцов ориентироваться в музыке разных эпох, жанров и стилей сделали Хор Латвийского радио универсальным эластичным коллективом, который может выступать как в вокально-инструментальных представлениях и оперных постановках, так и в мультимедийных проектах, в интимных музыкальных разговорах a capella, а также в театральных спектаклях, где певцы хора раскрываются как яркие солисты и артисты сцены.
http://www.radiokoris.lv/en
С момента создания камерного оркестра Sinfonietta Rīga в 2006 году его художественным руководителем и главным дирижером является Нормундс Шне - музыкант, который в течение последних двадцати лет практически был вовлечен в создание звуковой культуры Латвии и который до сих пор является пылким генератором новых музыкальных идей и идеологом культурного пространства.
Участники руководимого Шне камерного оркестра - молодые и открытые творческим идеям музыканты, которые исследуют традиции исполнения барочной музыки, изучают тонкости интерпретации музыки эпохи классицизма, являются блестящими, непревзойденными исполнителями современной музыки, а также не избегают участия в неакадемических экспериментах и в проектах crossover. В качестве одной из своих задач камерный оркестр выдвинул задачу развития в Латвии жанра камерной симфонии.
В концертных программах Sinfonietta Riga регулярно участвуют блестящие, признанные на международном уровне приглашенные музыканты. Музыкальное качество оркестра был оценено в 2014 году престижной премией Grammy за участие в записи альбома эстонского композитора Арво Пярта Adam`s Lament, оркестр также три раза стал обладателем Большого музыкального приза Латвии.
http://www.sinfoniettariga.lv/en/site/index

В истории латвийской джазовой музыки Биг-бэнд Латвийского радио играл важную роль. После 16-летнего перерыва, с 2012 года легендарный джазовый коллектив снова начал активную деятельность.

Биг-бэнд предлагает слушателям получать наслаждение от качественных концертов джазовой музыки и от звукозаписей. Биг-бэнд сотрудничает с музыкантами мирового класса, среди которых - итальянская вокалистка Роберта Гамбарини, джазовый вокалист Курт Эллинг, барабанщик Джорджо Майер, вокальная группа "New York Voices", обладатель 6 наград "Grammy" Рэнди Бреккер. Вместе с австралийским мульти-музыкантом, трубачом Джеймсом Моррисоном, биг-бэнд выпустил в свет проект "Mare Balticum" - аранжировки латышских народных песен в джазовых ритмах.

"Биг-бэнд Латвийского радио великолепен. Этот биг-бэнд заслуживает стабильного и блестящего будущего!" - Курт Эллинг.

"Биг-бэнд Латвийского радио - это большое достижение для нашей культуры." - Раймонд Паулс.

Биг-бэнд Латвийского радио был основан в 1966 году под названием Эстрадный оркестр телевидения и радио Латвийской ССР. В 1992 году оркестр была переименован в Оркестр легкой и джазовой музыки Латвийского радио. Его первым руководителем и дирижером был композитор Ринголдс Оре, а с 1968 по 1991 год - скрипач и аранжировщик Алнис Закис. Руководителями Биг-бэнда Латвийского радио были также Раймонд Паулс и Гунарс Розенбергс.

Когда?
  • 15/12, 19:00
Где?
Рига, концертный зал Spīķeri
Цена
20 €

Тот самый всемирно известный итальянский писатель и дипломированный философ Алессандро Барикко (1958), который исследует стеклянные дворцы, шелк и Гомера, в юности много думал о музыке и даже писал о ней книги. 

Барикко является эрудированным, достаточно провокативным и даже немного сварливым человеком. Он любит головоломки для ума и рассмотрение исследуемого объекта отдельно от тривиальных предположений. На концертном представлении Novecento , режиссер Дмитрий Петренко приглашает слушателей всмотреться в самих себя, с помощью итальянского мастера длинных монологов Novecento (“Тысяча девятьсот”). В книге можно найти рассказ о судьбе необычного музыканта, который вырос на корабле и который никогда с него не сходил на сушу. Музыкант играет на пианино так, как никто до него не делал это. Люди со всего мира ищут возможность услышать этого гения фортепианной игры, но, чтобы слушать его игру, надо отправиться в путешествие через океан. Роль музыканта-пианиста исполнит наш выдающийся пианист Вестардс Шимкус. Рассказчиком будет актер Латвийского Национального театра Кристапс Кеселис.

Музыканты:

Вестардс Шимкус, фортепиано
Кристапс Кеселис, рассказчик
Режиссер Дмитрий Петренко

Программа:

* По рассказу Алессандро Барикко

16