Хор Латвийского радио является одним из лучших камерных хоров Европы, высокая музыкальная культура которого, интеллигентность и уникальное богатство потенциала звука от прозрачности хрустальных капель, от могущества оркестровых красок до преодоления границ возможностей человеческого голоса, превратила хор в особый фирменный знак звука на карте хоровой музыки мира. С 1992 года в Хоре Латвийского радио работают два дирижера - его художественный руководитель, главный дирижер Сигвардс Клява и дирижер Каспарс Путныньш.
Музыкальный репертуар хора широк - начиная от музыки эпохи Возрождения до самых сложных партитур современных композиторов, хор порождает новое понимание потенциала человеческого голоса и хорового организма, где каждая голосовая клетка имеет свою собственную подпись и свою конкретную задачу. Способность певцов ориентироваться в музыке разных эпох, жанров и стилей сделали Хор Латвийского радио универсальным эластичным коллективом, который может выступать как в вокально-инструментальных представлениях и оперных постановках, так и в мультимедийных проектах, в интимных музыкальных разговорах a capella, а также в театральных спектаклях, где певцы хора раскрываются как яркие солисты и артисты сцены.
http://www.radiokoris.lv/en
С момента создания камерного оркестра Sinfonietta Rīga в 2006 году его художественным руководителем и главным дирижером является Нормундс Шне - музыкант, который в течение последних двадцати лет практически был вовлечен в создание звуковой культуры Латвии и который до сих пор является пылким генератором новых музыкальных идей и идеологом культурного пространства.
Участники руководимого Шне камерного оркестра - молодые и открытые творческим идеям музыканты, которые исследуют традиции исполнения барочной музыки, изучают тонкости интерпретации музыки эпохи классицизма, являются блестящими, непревзойденными исполнителями современной музыки, а также не избегают участия в неакадемических экспериментах и в проектах crossover. В качестве одной из своих задач камерный оркестр выдвинул задачу развития в Латвии жанра камерной симфонии.
В концертных программах Sinfonietta Riga регулярно участвуют блестящие, признанные на международном уровне приглашенные музыканты. Музыкальное качество оркестра был оценено в 2014 году престижной премией Grammy за участие в записи альбома эстонского композитора Арво Пярта Adam`s Lament, оркестр также три раза стал обладателем Большого музыкального приза Латвии.
http://www.sinfoniettariga.lv/en/site/index

В истории латвийской джазовой музыки Биг-бэнд Латвийского радио играл важную роль. После 16-летнего перерыва, с 2012 года легендарный джазовый коллектив снова начал активную деятельность.

Биг-бэнд предлагает слушателям получать наслаждение от качественных концертов джазовой музыки и от звукозаписей. Биг-бэнд сотрудничает с музыкантами мирового класса, среди которых - итальянская вокалистка Роберта Гамбарини, джазовый вокалист Курт Эллинг, барабанщик Джорджо Майер, вокальная группа "New York Voices", обладатель 6 наград "Grammy" Рэнди Бреккер. Вместе с австралийским мульти-музыкантом, трубачом Джеймсом Моррисоном, биг-бэнд выпустил в свет проект "Mare Balticum" - аранжировки латышских народных песен в джазовых ритмах.

"Биг-бэнд Латвийского радио великолепен. Этот биг-бэнд заслуживает стабильного и блестящего будущего!" - Курт Эллинг.

"Биг-бэнд Латвийского радио - это большое достижение для нашей культуры." - Раймонд Паулс.

Биг-бэнд Латвийского радио был основан в 1966 году под названием Эстрадный оркестр телевидения и радио Латвийской ССР. В 1992 году оркестр была переименован в Оркестр легкой и джазовой музыки Латвийского радио. Его первым руководителем и дирижером был композитор Ринголдс Оре, а с 1968 по 1991 год - скрипач и аранжировщик Алнис Закис. Руководителями Биг-бэнда Латвийского радио были также Раймонд Паулс и Гунарс Розенбергс.

Один из самых масштабных проектов к столетию Латвийского государства - "Латвийское  кольцо" – в течение двух лет на всей территории Латвии породит уникальное взаимодействие, в котором соотечественники будут узнавать друг друга. Идея взлелеяна художественным руководителем и дирижером Хора Латвийского радио Сигвардсом Клява – в четырех концептуально отличных кольцах, в четырех музыкальных общинах выделить и показать особенности, ценности и энергию каждого края Латвии через самое дорогое Нации – через точку зрения местного населения. Уникальное культурное наследие Латгалии с ее уникальным феноменом - традиционным музицированием, пронизанный энергией моря житель Курземе в повседневной жизни,  Видземская национальная струна и пространство символического патриотизма  и Земгале с ее широтой горизонта, где встречаются речки душ.

Идея материализовалась в 16 концертов, которые циклически будут проходить в четырех концертных залах Латвии. При участии Хора Латвийского радио в каждом крае кольцо будет создавать отдельная художественная и творческая команда: Инесе Мичуле, Рейнис Сухановс, Робертс Рубинс, Марис Сирмайс, Инесе Зандере, Катрина Нейбурга, Гуна Калнача, Янис Митревицс, Государственный академический хор "Латвия", биг-бэнд  Латвийского радио, Лиепайский симфонический оркестр и другие.

Латгальское кольцо. Концертное представление "Писания и звуки"

22.04.17. Латгальское посольство "Gors"
26.04.17. Елгавский Дом культуры\
28.04.17. Видземский концертный зал "Cēsis"
05.05.17. Лиепайский концертный зал "Lielais Dzintars" 

Народная песня и Священное Писание, этно-музыканты и священники, живые голоса и архивные записи... латгальский дух, который прячется в людях, в их опыте, в жизненной мудрости.

Проходят века, а уникальное культурное наследие Латгалии до сих пор сохранило живым один из своих феноменов – взаимодействие традиционной музыки и традиций католической церкви и их слияние в единое  художественное целое. Звук как биение сердца, как красота латгальского слова и души, как знак благочестия и набожности. Андриевс Юрджс: “Человеческое сердце подобно кокле с двумя струнами, от одной струны исходит радость, от другой - стоны боли. Пальцы судьбы не устают играть - иногда свадебные песни, иногда песни тревоги.”

Хор Латвийского радио, народные музыканты, священники
Музыкальный руководитель и дирижер: Сигвардс Клява
Видеохудожник: Катрина Нейбурга
Сценограф: Рудолфс Балтиньш
Художник по свету: Эгилс Купчс
Режиссер: Инесе Мичуле

 

Курземское кольцо. Большой концерт “Вей, ветерок”

16.11.17. Лиепайский концертный зал "Lielais Dzintars"
22.11.17. Елгавский Дом культуры
24.11.17. Латгальское посольство "Gors"
25.11.17. Видземский концертный зал "Cēsis" 

"Вей, ветерок, гони челнок, уноси меня в Курземе", в то место, где прославляют традиции ливов, где укоренилось уникальное культурное пространство суйтов и день в день энергичная сила исходит от морского берега и пяток в песке. На морских берегах Курземе светят последние лучи вечернего солнца Латвии и береговая волна выбрасывает на берег кусок янтаря – и наше счастье в этом янтаре увидеть вселенную и положить его в карман.

Имантс Зиедонис: "(..) я наметил дорогу, я иду пешком по Курземе, по известным и пережитым полям, пока не начинают идти навстречу совсем неизвестные картины природы, и я осознаю, что уже выхожу из бодрствования и повседневности. Документальная Курземе. Курземе Мечты. Божественная Земля."

Хор Латвийского радио, Государственный академический хор "Латвия", Лиепайский симфонический оркестр, этно-музыканты, фольклорные коллективы, солисты
Дирижер: Марис Сирмайс
Художник по свету: Мартиньш Фелдманис
Режиссер, художник: Рейнис Сухановс

 

Видземское кольцо. Музыкальная выставка "Гора пойдет вверх"

19.04.18. Видземский концертный зал "Cēsis"
21.04.18. Латгальское посольство "Gors"
25.04.18. Лиепайский концертный зал "Lielais Dzintars"
26.04.18. Елгавский Дом культуры

Место рождения основ латышской национальной культуры и символов. Колыбель государственного флага и гимна, место зарождения духа света - зарождения образования и первоначало Праздников песни. Видземе - место пробуждения латышского самосознания и патриотизма. Место вдохновения учителей, поэтов, писателей, композиторов, художников, место их проживания и возвращения, место мечты о романтичной и идеальной Латвии, место осознания и формирования идентичности свободных и образованных людей. Вышедшие из мифического мира и до-времен символы пробуждают, разговаривают в текстах и подтекстах, заставляют приобретать, возвращать, рождать и возрождать, лезть в гору, на которой никогда не заканчивается путь вперед, к мечте.

Хор Латвийского радио, солисты
Музыкальный руководитель и дирижер: Сигвардс Клява
Создатели выставки: Гуна Калнача, Янис Митревицс, "Dd studio"

Земгальское кольцо. Киноконцерт "В половодьях истории"

17.10.18. Елгавский Дом культуры
19.10.18. Видземский концертный зал "Cēsis"
26.10.18. Латгальское посольство "Gors"
02.11.18. Лиепайский концертный зал "Lielais Dzintars"

Земгале это земля плуга и меча, место, где плодородие чередуется со смертью. На ней звучат военные марши и траурная музыка, канонизированы легенды и самоуверенные вечеринки на открытом воздухе под духовой оркестр. Просторные земли превращаются в поля сражений и кладбища, которые снова превращаются в пашни, и на них вырастает латышский литературный язык, первые президенты и государственные деятели, великие поэты и сильные поэтэссы. Масштаб Земгале – это широта горизонта, и Латвийское государство на нем как Лиелупе, в половодьях которой снова встречаются разбросанные на равнинах истории речки душ.

Хор Латвийского радио, Биг-бэнд  Латвийского радио, солисты
Музыкальный руководитель и дирижер: Сигвардс Клява
Автор либретто: Инесе Зандере|
Режиссер, видеохудожник: Робертс Рубинс

16