Хор Латвийского радио является одним из лучших камерных хоров Европы, высокая музыкальная культура которого, интеллигентность и уникальное богатство потенциала звука от прозрачности хрустальных капель, от могущества оркестровых красок до преодоления границ возможностей человеческого голоса, превратила хор в особый фирменный знак звука на карте хоровой музыки мира. С 1992 года в Хоре Латвийского радио работают два дирижера - его художественный руководитель, главный дирижер Сигвардс Клява и дирижер Каспарс Путныньш.
Музыкальный репертуар хора широк - начиная от музыки эпохи Возрождения до самых сложных партитур современных композиторов, хор порождает новое понимание потенциала человеческого голоса и хорового организма, где каждая голосовая клетка имеет свою собственную подпись и свою конкретную задачу. Способность певцов ориентироваться в музыке разных эпох, жанров и стилей сделали Хор Латвийского радио универсальным эластичным коллективом, который может выступать как в вокально-инструментальных представлениях и оперных постановках, так и в мультимедийных проектах, в интимных музыкальных разговорах a capella, а также в театральных спектаклях, где певцы хора раскрываются как яркие солисты и артисты сцены.
http://www.radiokoris.lv/en
С момента создания камерного оркестра Sinfonietta Rīga в 2006 году его художественным руководителем и главным дирижером является Нормундс Шне - музыкант, который в течение последних двадцати лет практически был вовлечен в создание звуковой культуры Латвии и который до сих пор является пылким генератором новых музыкальных идей и идеологом культурного пространства.
Участники руководимого Шне камерного оркестра - молодые и открытые творческим идеям музыканты, которые исследуют традиции исполнения барочной музыки, изучают тонкости интерпретации музыки эпохи классицизма, являются блестящими, непревзойденными исполнителями современной музыки, а также не избегают участия в неакадемических экспериментах и в проектах crossover. В качестве одной из своих задач камерный оркестр выдвинул задачу развития в Латвии жанра камерной симфонии.
В концертных программах Sinfonietta Riga регулярно участвуют блестящие, признанные на международном уровне приглашенные музыканты. Музыкальное качество оркестра был оценено в 2014 году престижной премией Grammy за участие в записи альбома эстонского композитора Арво Пярта Adam`s Lament, оркестр также три раза стал обладателем Большого музыкального приза Латвии.
http://www.sinfoniettariga.lv/en/site/index

В истории латвийской джазовой музыки Биг-бэнд Латвийского радио играл важную роль. После 16-летнего перерыва, с 2012 года легендарный джазовый коллектив снова начал активную деятельность.

Биг-бэнд предлагает слушателям получать наслаждение от качественных концертов джазовой музыки и от звукозаписей. Биг-бэнд сотрудничает с музыкантами мирового класса, среди которых - итальянская вокалистка Роберта Гамбарини, джазовый вокалист Курт Эллинг, барабанщик Джорджо Майер, вокальная группа "New York Voices", обладатель 6 наград "Grammy" Рэнди Бреккер. Вместе с австралийским мульти-музыкантом, трубачом Джеймсом Моррисоном, биг-бэнд выпустил в свет проект "Mare Balticum" - аранжировки латышских народных песен в джазовых ритмах.

"Биг-бэнд Латвийского радио великолепен. Этот биг-бэнд заслуживает стабильного и блестящего будущего!" - Курт Эллинг.

"Биг-бэнд Латвийского радио - это большое достижение для нашей культуры." - Раймонд Паулс.

Биг-бэнд Латвийского радио был основан в 1966 году под названием Эстрадный оркестр телевидения и радио Латвийской ССР. В 1992 году оркестр была переименован в Оркестр легкой и джазовой музыки Латвийского радио. Его первым руководителем и дирижером был композитор Ринголдс Оре, а с 1968 по 1991 год - скрипач и аранжировщик Алнис Закис. Руководителями Биг-бэнда Латвийского радио были также Раймонд Паулс и Гунарс Розенбергс.

Цикл музыкальных сказок для самых маленьких слушателей
В период с осени до весны вновь приглашаем семьи с детьми на четыре концерта, богатых разнообразными приключениями.
Малыши встретятся на сцене с осенними грибами, которые, пробившись сквозь  лесной мох, хотят создать свой собственный оркестр; перед праздником Рождества детей ожидает продолжение приключений Ежика и Медвежонка; весной маленьких слушателей порадует концерт старинной музыки с играми обитателей болота, а концертный сезон будет завершен веселым музыкальным путешествием в пестрый мир сказочных героев.
Новый концертный сезон вместе с нами проведут талантливые и признанные музыканты, которые будут радовать не только детские уши, но и уши их родителей.

Концертный зал Spīķeri, ул. Маскавас 4, корп. 1
по  воскресеньям в 11.00, 13.00  на русском языке
по субботам и воскресеньям в 11.00, 13.00, 15.00  на латышском языке

29 октября 2017 года  на русском языке
21, 22 октября 2017 года  на латышском языке
Грибная симфония”
Богачка Осень в лесных мхах спрятала много грибов. Но, оказывается, каждый из грибов имеет свой собственный характер. И прежде, чем в лес приходят грибники, между грибами происходят интересные события.

Эгия Велдре- флейта
Каспарс Ореховс - туба
Карлис Крапаускис - тромбон
Клавс Бороздинс - труба
Эдуардс Лацис - саксофон
Райтис Вилюмовс – ударные инструменты


17 декабря 2017 года на русском языке
9, 10 декабря 2017 года  на латышском языке
Ежик в снегу
Когда начинают падать первые хлопья снега, Ежик с Медвежонком считают звезды и пьют чай. Неужели уже наступила зима и вместе с ней новые приключения?

Алдис Лиепиньш- фортепиано
Иева Парша - вокал
Харалдс Клипс - кларнет
Лайла Кирмушка - актриса
Эдгарс Липорс - актер
Лилия Липора - танцовщица
Эгилс Купчс - художник по свету и видео


11 февраля 2018 года на русском языке
3, 4 февраля 2018 года на латышском языке
Лягушка в солисты
Лягушка, Жаба, Хохлатая утка и Слепень на своем болоте обнаружили что-то необычное – нотную книгу. Каждый из них хочет стать солистом.

Эвия Мартинсоне - сопрано
Илона Багеле - меццо-сопрано
Михаил Чульпаев - тенор
Кришьянис Норвелис - бас
Герда Еременко – фортепиано


11 марта 2018 года на русском языке
3, 4 марта 2018 года на латышском языке
Удивительное путешествие”
Веселые и захватывающие вариации в мире знакомых сказочных героев.

Ралфс Эйландс - вокал
Эльза Розентале - вокал
Егор Ковайков- гитара
Нелли Бубуянц - ударные инструменты
Марис Виткус - клавишные инструменты
Группа степ-танца „Soul Tap”

 

Ведет концерты Карина Берзиня
Видео - Угис Кришьянис
Цена абонемента 20 евро для каждого слушателя, начиная с возраста одного года  (на все 4 концерта). Билеты в кассах «Biļešu paradise » или в интернете: http://www.bilesuparadize.lv/events/custompage/913
Цена билета на один концерт 8 EUR (после начала концертов абонемента)
Каждая музыкальная сказка длится от 45 до 55 минут.

За полчаса до концерта приглашаем детей в творческие мастерские в фойе на 2-ом этаже концертного зала.

Места не пронумерованы! Перед началом концерта предлагаем семьям свободно выбирать сидячие места в зале или на балконе концертного зала. Самых смелых малышей приглашаем слушать концерт на подушечках в передней части зала перед сценой.

Концерты предназначены для детей дошкольного возраста, но также будут интересны и детям начальных классов.

Информация: 29552328 (ru) ; 26698338 (lv); 6720548
dita.malinovska@latvijaskoncerti.lv
facebook.com/patiesammaziniem
Twitter.com/patiesamaziniem
Instagram.com/patiesammaziniem

16